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Posted by on Mar 18, 2015 in Articoli di interesse |

Spinaci: scoprine tutti i benefici

Spinaci: scoprine tutti i benefici

Ferro, vitamina A e C e acido folico: spinaci, un portento per il tuo benessere 

Dott.ssa Clotilde Tucci

Scopri di tutti i benefici di queste verdure ricche di fibre e fonte di benessere per il tuo organismo: portale a tavola con un tocco di originalità grazie alla ricetta delle “Polpette di Spinaci e Ceci” a cura della Dott.ssa Clotilde Tucci, Dietista di LILT Biella.

 

Spinaci: un po’ di storia

Gli spinaci sono originari dell’Asia sud-occidentale e furono introdotti in Europa attorno all’anno 1000, sebbene siano diventati sempre più importanti come alimento nel XIX secolo.

Anche se presenti tutto l’anno, è proprio in primavera che possiamo trovarne di freschi e saporiti, soprattutto della varietà a foglia piccola adatti a veloci insalate crude.

Ferro e non solo: scopri tutti con noi tutti i benefici degli spinaci

Gli spinaci contengono elevate quantità di ferro, vitamina A e C, e acido folico che apporta benefici al sistema immunitario e aiuta notevolmente l’organismo nella produzione di globuli rossi. Ma per assorbire correttamente il ferro è bene condirli sempre con limone e consumarli crudi perché con la cottura perdono la metà delle loro proprietà benefiche.

Ricchi di fibra, sono utili in caso di stitichezza e diabete. Grazie alla luteina, invece, aiutano a proteggere i nostri occhi.

Essendo ricchi di acqua e fibra hanno un basso potere calorico e, come tutte le verdure, sono consigliati nelle diete ipocaloriche. Per la presenza di acido ossalico sono da consumare con moderazione per chi soffre di osteoporosi e calcoli renali.

Gli spinaci sono un alimento prezioso in cucina per la preparazione di ricette gustose. Prova la nostra ricetta!

Polpette Spinaci e Ceci

Ingredienti per 9 polpette

  • 200 gr di ceci lessati
  • 200 gr di spinaci
  • ½ cipolla rossa
  • prezzemolopolette spinaci e ceci
  • sale iodato
  • curry
  • pangrattato q.b.
  • Olio extra vergine di oliva.

Preparazione

  • Bollite gli spinaci in acqua poco salata.
  • Mettete gli spinaci ben strizzati in una ciotola con i ceci lessi, la cipolla e il prezzemolo.
  • Frullate tutto poi aggiungete un pizzico di sale e il curry.
  • Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • Prendete dei mucchietti di impasto, formate delle palline e passatele nel pangrattato.
  • Mettete le polpette di spinaci e ceci su una placca da forno antiaderente, versate un filo d’olio sulla superficie ed infornate a 200°.
  • Cuocete le polpette per circa 15 minuti, finchè non risultino gratinate.

Ti è piaciuta questa ricetta? Compila i campi e scarica il nostro ricettario, avrai una ricetta salutare per ogni mese dell’anno!

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