Una ricetta di Natale da mettere in tavola durante le feste natalizie.  Scopri l’antipasto di Natale consigliato dalla dietista di LILT Biella, Dott.ssa Clotilde Tucci

Il topinambur è un tubero indicato per la preparazione di piatti light a base di verdure. Chiamato anche rapa tedesca o carciofo di Gerusalemme, è un alimento prezioso per chi soffre di diabete; inoltre si caratterizza per elevate percentuali di sali minerali.

Ingredienti per 6 sformatini:

    • 2 cespi di radicchio rosso
    • 200 gr di patate
    • 250 gr di tapinambur
    • 4cucchiai di parmigiano reggiano
    • 3 uova
    • Olio Evo, sale iodato e pepe nero q.b.
    • Rosmarino q.b. circa un rametto per insaporire

Procedimento

  • Pelate e lavate  le patate tagliandole poi a dadini.
  • Mettete le patate tagliate a dadini in una pentola con un paio di cucchiai abbondanti di  olio EVO e fatele rosolare con il rosmarino  per circa 15 minuti.
  • Preparate i tapinambur pulendoli e tagliandoli a dadini come le patate.
  • Fate rosolare i cubetti di tapinambur per circa 10 minuti insieme alle patate proseguendo la cottura , salando e pepando a piacere.
  • In Fate rosolare in un’altra pentola  con un cucchiaio di olio EVO il radicchio tagliato finemente per un paio di minuti.
  • Scolate i dadini di patate e tapinambur e frullateli con l’aiuto di un mixer aggiungendo le uova, il parmigiano e il radicchio rosolato.
  • Oliate degli stampini per flan circa 6 e versate il composto.
  • Cuocete in forno preriscaldato per circa 30 minuti a 180°C.
  • Buon appetito e Buone Feste!

Se vuoi avere maggiori informazioni, ti ricordiamo che a Spazio LILT è attivo l’Ambulatorio  di Dietologia