Una ricetta di Natale da mettere in tavola durante le feste natalizie. Scopri l’antipasto di Natale consigliato dalla dietista di LILT Biella, Dott.ssa Clotilde Tucci
Il topinambur è un tubero indicato per la preparazione di piatti light a base di verdure. Chiamato anche rapa tedesca o carciofo di Gerusalemme, è un alimento prezioso per chi soffre di diabete; inoltre si caratterizza per elevate percentuali di sali minerali.
Ingredienti per 6 sformatini:
- 2 cespi di radicchio rosso
- 200 gr di patate
- 250 gr di tapinambur
- 4cucchiai di parmigiano reggiano
- 3 uova
- Olio Evo, sale iodato e pepe nero q.b.
- Rosmarino q.b. circa un rametto per insaporire
Procedimento
- Pelate e lavate le patate tagliandole poi a dadini.
- Mettete le patate tagliate a dadini in una pentola con un paio di cucchiai abbondanti di olio EVO e fatele rosolare con il rosmarino per circa 15 minuti.
- Preparate i tapinambur pulendoli e tagliandoli a dadini come le patate.
- Fate rosolare i cubetti di tapinambur per circa 10 minuti insieme alle patate proseguendo la cottura , salando e pepando a piacere.
- In Fate rosolare in un’altra pentola con un cucchiaio di olio EVO il radicchio tagliato finemente per un paio di minuti.
- Scolate i dadini di patate e tapinambur e frullateli con l’aiuto di un mixer aggiungendo le uova, il parmigiano e il radicchio rosolato.
- Oliate degli stampini per flan circa 6 e versate il composto.
- Cuocete in forno preriscaldato per circa 30 minuti a 180°C.
- Buon appetito e Buone Feste!
Se vuoi avere maggiori informazioni, ti ricordiamo che a Spazio LILT è attivo l’Ambulatorio di Dietologia