L’estate regala splendide giornate di sole che ci permettono di trascorrere più tempo all’aria aperta.

Perchè allora non organizzare, al termine di una bella passeggiata, un picnic immersi nella natura e in buona compagnia, scegliendo proposte sane e allo stesso tempo gustose?

Il picnic è una tradizione che mette allegria, un momento perfetto per “staccare la spina” e rilassarsi un po’. Il termine deriva dal francese pique-nique (poi diventato in inglese picnic) composto di due parole: il verbo piquer, che significa “prendere”, “stuzzicare”, “rubacchiare”, e l’antico suffisso nique che vuol dire “piccola cosa di poco valore”. Questo vocabolo, diffuso dalla fine del 1600, veniva usato per indicare un pasto semplice e informale, a base di cibi “rubati” dalla cucina.

Le ricette per un picnic perfetto devono essere buone e pratiche da trasportare e da mangiare magari anche con le mani; tutto deve essere preparato prima e disposto, secondo la tradizione, nel cestino di paglia intrecciata, ma vanno benissimo anche dei pratici contenitori salva-freschezza.

Anche in queste occasioni, scegliamo alimenti e ricette sane e genuine che aiutino il nostro organismo a rafforzare il sistema immunitario e contrastare le malattie croniche come diabete, colesterolo o pressione alta, obesità e cancro.

Con un po’ di fantasia e di spirito di iniziativa, chiunque può realizzare un menu sano e sfizioso: ecco qualche suggerimento!

Polpettine VEG con insalata

Ingredienti (per 2 persone):

  • 100 g di fagioli cannellini bolliti
  • 60 g di bulgur (peso a crudo) da lessare
  • prezzemolo tritato q.b.
  • pane grattugiato q.b.
  • un cucchiaio di peperone tritato
  • peperoncino q.b.
  • sale iodato q.b.
  • pepe q.b.
  • 2 cucchiai di olio EVO
  • insalata e pomodori a piacere per accompagnare le polpette
  • aceto balsamico a piacere

Procedimento:

  • Lessare il bulgur in acqua leggermente salata e lasciatero raffreddare.
  • Frullare il bulgur insieme ai fagioli cannellini e trasferire il composto in una ciotola; mescolare aggiungendo il prezzemolo tritato, il peperone tritato, un pizzico di peperoncino, un pizzico di sale e un pizzico di pepe a piacere (se l’impasto risulta troppo morbido, aggiungere del pangrattato).
  • Preriscaldare il forno a 200° in modalità statica.
  • Creare delle polpettine leggermente piatte , impanarle su ogni lato con il pangrattato e disporle su una teglia rivestita con carta da forno.
  • Versare su ogni polpettina qualche goccia d’olio EVO per facilitare la doratura e infornare per circa 15 minuti.
  • A metà cottura girare le polpette per ottenere una doratura omogenea.

Accompagnare le polpettine con un’insalata verde e pomodorini o condirle con qualche goccia di aceto balsamico.

 

Insalata d’orzo con pesto di zucchine

Ingredienti (per 2 persone):

  • 120 g orzo per insalate
  • 2 zucchine (circa 250 g )
  • 10 g di grana
  • 10 g di mandorle bio
  • 1 cucchiaio di olio EVO
  • 4-5 foglie di basilico bio
  • 150 g di fagiolini
  • 100 g di pomodorini
  • sale iodato q.b.
  • pepe q.b.

Procedimento:

  • Lavare i fagiolini e farli sbollentare in acqua calda per circa 10 minuti; scolarli e farli raffreddare.
  • Mettere a bollire l’acqua per cuocere l’orzo e procedere secondo le istruzioni riportate sulla confezione.
  • Nel frattempo, lavare e pulire le zucchine, tagliarle a fette sottili e frullarle con l’olio, le mandorle e il sale fino ad ottenere un composto cremoso.
  • Aggiungere al composto il grana e il pepe e mescolare per amalgamare tutti gli ingredienti.
  • Tagliare i pomodorini a pezzetti dalle dimensioni regolari.
  • Scolare l’orzo e condirlo con il pesto di zucchine.
  • Aggiungere i pomodorini e i fagiolini e guarnire a piacere con qualche foglie di basilico fresche.

 

Tortine profumate al limone

Ingredienti:

  • 2 uova (possibilmente BIO)
  • 100 g di zucchero grezzo di canna
  • 150 g di acqua tiepida
  • il succo e la buccia grattugiata di un limone BIO non trattato
  • 50 g di olio EVO
  • 280 gr di farina non raffinata (come farro o avena)
  • 1 bustina di lievito per dolci

Procedimento:

  • Sbattere le uova con lo zucchero di canna per qualche minuto.
  • Aggiungere l’acqua e continuate a lavorare l’impasto.
  • Aggiungere l’olio, il succo di un limone e la buccia grattugiata.
  • Procedere aggiungendo la farina setacciata insieme al lievito.
  • Versare negli stampini che avrete unto con un po’ d’olio ed infarinato.
  • Infornare in forno già caldo a 180° e cuocere per circa 25-30 min.

 

Alcuni consigli in più:

CONSIGLIO 1

Per un pic-nic salutare non devono mai mancare delle belle insalatone fresche e ricche di benefici.

Ecco alcuni esempi per coniugare gusto, salute e leggerezza:

  • Insalata di pomodori, cetrioli e origano
  • Insalata caprese con fiocchi di latte, pomodoro e spezie a piacere
  • Insalata fredda di fagioli cannellini, limone, prezzemolo e cipolla
  • Insalata di fagioli, ceci, sedano e cipolla

 

CONSIGLIO 2

La frutta è la scelta ideale per concludere il tuo picnic: scegli frutta di stagione, tagliala e crea degli spiedini in modo che sia molto più facile trasportarla e mangiarla all’aria aperta.